Dernière minute

CAN 2021 : le Sénégal enfin sacré champion d’Afrique

Après ses échecs en finale des éditions de 2002 et 2019, les lions de la Téranga ont arraché leur première coupe d’Afrique face aux égyptiens au terme de la phase des tirs aux buts. La rencontre face à la nation la plus titrée du continent dimanche au stade Olembé de Yaoundé, dominée par les Sénégalais leur permet d’obtenir en tout début de la première période du match un pénalty après une faute de Mohamed Abdelmomen sur Saliou Cissé à la 7e minute de jeu. Sadio Mané veut le transformer en but mais il rate son tir face à Gabaski le goal égyptien. Jusqu’à la fin des prolongations le score reste vierge (0-0). La victoire se joue aux tirs aux buts comme en 2015 au Gabon. La huitième étoile échappe aux pharaons qui ne réussissent que deux tirs contre quatre pour les Lions de la Téranga. Le Sénégal succède à l’Algérie éliminé lors de la phase des poules et trône sur le toit de l’Afrique.