Sport

Euro Féminin 2022 : Enfin un dernier carré pour la France !

En s'imposant face aux Pays-Bas (1-0) ce samedi 23 juillet à Rotherham, les Tricolores se qualifient pour la première fois de leur histoire en demi-finale de l'Euro Féminin.

La malédiction des quarts de finale est enfin brisée. La France se qualifie pour la première fois en demi-finale de l'Euro Féminin. Les pouliches de Corinne Diacre filent dans le dernier carré de cette compétition, après leur victoire (1-0) sur les Pays-Bas, tenants du titre. Une première demi-finale en compétition internationale depuis les Jeux olympiques en 2012.

Les Bleues ont été supérieures aux Oranje durant toute la rencontre. Elles se sont procurées un nombre d'occasions incroyables à la première mi-temps, sans trouver la faille. Si ce n'était pas la gardienne qui causait les échecs des Bleues, c'était les défenseuses qui empêchaient le ballon de franchir la ligne de but. Les Françaises ont simplement manqué de réalisme, sinon elles devraient menés au moins 2-0 à la première mi-temps.

Malgré ces échecs, les Tricolores n'ont pas cessé de maximiser la phase offensive. C’est finalement un penalty transformé par Eve Perisset (102e) qui a délivré la France. La défenseure française a réussi à tromper la gardienne néerlandaise Daphne van Domselaar, exceptionnelle durant toute la rencontre.

Cette victoire a été saluée par la sélectionneuse de l'équipe de France. << Beaucoup de satisfaction bien évidemment. Et puis soulagée, parce que mes joueuses ont beaucoup donné aussi, on a quand même buté sur une gardienne (néerlandaise) exceptionnelle ce soir. Les filles n'ont rien lâché et je trouve que c'est beau, c'est bien >>, a déclaré Corinne Diacre, après la qualification de son équipe.

En demi-finale de cet Euro Féminin 2022, les Bleues affronteront l’Allemagne, mercredi à Milton Keynes, tandis que l'Angleterre défiera la Suède.