Éliminatoires CAN 2024: la Zambie administre une correction au pays organisateur, la Côte d’Ivoire

3 buts à un, c'est le score qui a sanctionné la rencontre. La Zambie a obtenu sa place en phase finale en battant largement le pays organisateur, la Côte d’Ivoire. Dans le même temps, la Centrafrique a été battue par l'Angola à Douala, capitale économique du Cameroun, sur un score de (2-1). C’était le match le plus important de l’histoire du foot centrafricain. Pourtant les fauves pouvaient valider leur billet pour la phase finale de la prochaine CAN en Côte d’Ivoire. La Zambie, deuxième du groupe H, a reçu la Côte d’Ivoire, leader au stade Levy Mwanawasa Stadium (Ndola), avec la première place comme enjeu. La Zambie n’avait besoin que d’un nul pour se qualifier en phase finale. Mais les champions d’Afrique 2012 ont largement fait mieux face aux Éléphants. Les Chipolopolos ont dominé la Côte d’Ivoire. À la 32ᵉ minute, Serge Aurier a marqué contre son camp, après un tacle qui prend la direction des cages de Folly. Le gardien ivoirien a manqué alors totalement son intervention et a vu le ballon finir au fond de ses filets… Un but gag qui fait tache pour le pays hôte de la prochaine CAN. À la 48ᵉ minute, Patson Daka est lancé dans la profondeur. Eric Bailly intervient, mais se rate totalement sur son contrôle dans la surface. L’attaquant de Leicester parvient à pousser du bout du pied le ballon au fond des buts de Folly. Le troisième but est signé du joueur de l’Étoile Rouge de Belgrade, Kings Kangwa, qui a marqué dans le but vide à la 55ᵉ minute. La Zambie signe donc un quatrième succès depuis le début des éliminatoires.