Tour de France femmes 2023 : Lotte Kopecky a remporté la première étape et endosse le Maillot jaune

154 coureuses ont débuté une semaine de course, en direction des Pyrénées. La première étape était une boucle de 123 kilomètres autour de Clermont-Ferrand, avec une difficulté à 10 km de l'arrivée qui a attiré toutes les attentions. Lotte Kopecky a été la plus forte dans la côte de Durtol (1,7 km à 7,2 %) pour fausser compagnie au peloton et devancer les poursuivantes de 40 secondes sur la ligne. Les favorites de cette Grande Boucle féminine, les Néerlandaises Annemiek Van Vleuten et Demi Vollering, ont figuré parmi ce groupe au contraire de la Française Juliette Labous qui a perdu une quarantaine de secondes sur les prétendantes au podium final. Plus tôt dans la journée, plusieurs coureuses ont tenté leur chance pour s'échappée. D'abord Martina Alzini (Cofidis), puis Marie-Morgane Le Deunff (Arkéa Pro Cycling Team), sans succès. Typhaine Laurance (Lifeplus Wahoo) a aussi essayé sa chance, avant d'être reprise. Marta Lach (Ceratizit-WNT) a ensuite passé un bon moment devant le peloton, mais le rythme effrené des équipes de leader l'a fait rentrer logiquement dans le rang. Toutefois, une coureuse a abandonné la course. Il s'agit de l'Espagnol Mireia Benito de l'équipe AG Insurance, Soudal Quick-Step, victime d'une lourde chute sur le bas côté.