Euro 2024 : Match nul entre l'équipe de France et les Oranje hollandais

Les Tricolores ont été tenus en échec (0-0) par une accrocheuse équipe des Pays-Bas. L’équipe de France conserve toutes ses chances de qualification pour les huitièmes de finale et pointe toujours à la deuxième place du groupe D.

Un match frustrant pour les Bleus

Il aura fallu attendre cette rencontre entre les Pays-Bas et la France, en deuxième journée de l’Euro 2024, pour avoir le premier match nul sans but du tournoi. Une rencontre frustrante, avec vingt-huit tirs… Surtout pour les Bleus. Sur les deux périodes, l’équipe de France a confisqué le ballon (plus de 60 % de possession) et s’est offert le plus grand nombre de tirs (quinze), mais a cruellement manqué de réalisme, à l’image du cafouillage entre Rabiot et Griezmann (14e minute) devant un Bart Verbruggen ravi de ne pas avoir à intervenir. Les Pays-Bas, plus habiles avec quatre tirs cadrés, se sont même vu refuser un but pour hors-jeu.

Ce qu’il faut retenir

• Le cador : Mike Maignan
    Avec quatre arrêts, le portier de l’AC Milan a permis aux Bleus de rester dans le match puis d’obtenir le point du match nul.
  • Le fil du match
    Pour ce premier 0-0 de la compétition, la rencontre a d’abord démarré sur une parade de Mike Maignan (1re) avant que Rabiot et Griezmann ne gâchent une magnifique occasion (4e). La domination stérile des Bleus se poursuivait dans un faux rythme jusqu’à une nouvelle tentative du numéro 7 français, bien servi par N’Golo Kanté, encore étincelant (65e). Quatre minutes plus tard, les Néerlandais inscrivaient, par Xavi Simons, un but finalement refusé via l’arbitrage vidéo pour hors-jeu.
  • Le chiffre : 2,5
    Dans cet Euro, 54 buts ont déjà été inscrits, soit 2,5 buts par match. Et pourtant, aucun joueur de l’équipe de France n’a ouvert son compteur après deux rencontres : avant ce match nul 0-0 contre les Pays-Bas, les Bleus avaient pris le meilleur sur l’Autriche grâce à un but contre son camp de Maximilian Wöber.
  • La phrase
    « Le seul regret aujourd’hui, c’est l’efficacité, parce qu’on a eu au moins cinq occasions franches, on aurait pu prendre l’avantage », a réagi le sélectionneur Didier Deschamps au micro de nos confrères de M6.
  • Le tournant du match
    Le but refusé de Xavi Simons, à la 69e minute de jeu. Mike Maignan intervient du pied sur une frappe de Memphis Depay. Xavi Simons, idéalement placé, reprend du droit et marque ! Mais l’arbitrage consulte les images : le but est finalement refusé, pour une position de hors-jeu de Denzel Dumfries, qui gênait le gardien français.

Quelles augures pour la suite de la compétition ?

Les Bleus ont-ils le niveau pour s’imposer ? Peut-on s’attendre à un léger mieux quand le capitaine des Bleus, Kylian Mbappé, retrouvera sa forme et son sens du but ? La suite de la compétition nous le dira. Pour l’instant, l’équipe de France doit se concentrer sur son prochain match contre la Pologne, où une victoire pourrait sceller leur qualification pour les huitièmes de finale.